Тарас Шевченко и Астрахань-1

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через



Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

Тарас Шевченко и Астрахань

9 марта 1814 года родился украинский поэт, мыслитель, художник Тарас Григорьевич Шевченко. В его нелегкой судьбе отразилась эпоха, в его самобытном творчестве нашли отражение быт и культура народов России, их надежды и чаяния. Была в его жизни и астраханская страница. Шевченко многое знал об Астрахани еще в бытность свою в Новопетровском укреплении, во время мучительной солдатской службы, где свел знакомство и с коренными астраханцами, и с теми, кто там бывал. Уже в повести «Близнецы», написанной здесь, запечатлены живые, реальные черты этого города, содержатся названия его районов. По окончании солдатской службы Шевченко прожил в Астрахани с 5 по 22 августа 1857 г., до отплытия парохода «Князь Пожарский», которым он следовал до Нижнего Новгорода. Астрахани, ее настоящему и прошлому, жителям города посвящены многие записи в его Дневнике. В представлении Шевченко сложился законченный образ города: «Астрахань — это остров, омываемый одним из протоков Волги, перерезанной рядом болот, называемых рекою Кутумом, и каналом, ни в чем не уступающим реке Кутум. Полуостров этот окружен густым лесом мачт и уставлен живописными бедными лачугами и серыми, весьма неживописными деревянными домиками с мезонинами, их венчают зубчатые белые стены Кремля и стройный великолепный пятиглавый собор московской архитектуры 17-го столетия…» Город упоминается также в повести «Несчастный», в письмах Шевченко. Известен его рисунок «В Астрахани». Здесь Шевченко находит своих старых знакомых, бывает в библиотеках, жадно читает новинки по литературе, в частности журнал «Русский вестник», который он впервые увидел в Астрахани, хотя журнал издавался уже несколько лет. Живя в пустыне, вдали от культурного мира, Шевченко не мог знать о новых явлениях в литературной жизни. Иненно там были написаны эти замечательные стихи:

Минуют дни, минуют ночи,
Минует лето. Шелестит
Пожухлый лист и гаснут очи,
Уснули души, сердце спит.
И всё уснуло, и не знаю,
Иль я живу, иль доживаю,
Иль так по свету волочусь.
И уж не плачу, не смеюсь…
Доля, где ты! Доля, где ты?
Дай мне хоть какую…
Коли доброй жалко, Боже,
Так дай злую, злую!
Не дай спать ходячему,
Сердцем прохлаждаться
И гнилой колодою
По свету валяться.
Страшно, страшно закованным
Умирать в неволе.
Ещё хуже сонным, сонным,
Сонным быть на воле
И при жизни не оставить
Ни следа, ни вехи —
Всё равно, что жил, что не жил,
И уснуть навеки.
Доля, где ты; доля, где ты?
Дай мне хоть какую…
Коли доброй жалко, Боже,
Так дай злую! злую!

В Астрахани Шевченко тепло встретили. Именно там после тяжелой солдатской десятилетней ссылки он снова почувствовал радость жизни. Тарас Григорьевич записал в своем Дневнике:
«С 15 по 22 августа был у меня в грязной и пыльной Астрахани такой светлый, прекрасный праздник, какого еще не было в моей жизни. Земляки мои, большею частью киевляне, так искренне, радостно, братски приветствовали мою свободу… Благодарю Вас, благородные, бескорыстные друзья мои! Вы одарили меня такой радостью, таким полным счастьем, которое едва вмещаю в моем благодарном сердце…»
Источник


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!