Франсуа Шарль Мориак (фр. François Charles Mauriac) (11 октября 1885 — 1 сентября 1970 года) — французский писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы. Один из самых крупных католических писателей 20-го века.
Франсуа Шарль Мориак родился в Бордо, в семье коммерсанта Жана Поля Мориака и Маргариты Мориак. По окончанию коллежа поступает в университет Бордо, который заканчивает магистром в 1905 году. На следующий год уезжает в Париж, посвящая всё время подготовке к экзаменам в Эколь де Шарт, куда поступает в 1908. После успеха своей первой публикации оставляет учёбу ради занятия литературой.
Во время Первой мировой войны — санитар в одном из госпиталей Красного Креста. В 1933 году избирается в члены Французской академии. Когда Франция была оккупирована гитлеровцами, подпольно издаёт книгу, направленную против коллаборационизма. Это, однако, не помешало ему после освобождения призвать французов быть милосердными к тем, кто сотрудничал с захватчиками.
Выступал против колониальной политики, решительно осудил применение пыток французскими военными в Алжире. Cторонник де Голля, а его сын Клод, впоследствии известный писатель и литературный критик, работал в конце 40-х годов личным секретарём генерала.
По совету Мориака свой горький опыт Холокоста перенёс на бумагу Эли Визель: его первый, принёсший ему известность, роман на французском языке «Ночь» вышел с предисловием Мориака. Как христианский общественный деятель, вёл непримиримую дискуссию с Роже Пейрефиттом.
По предложению Мориака Нобелевская премия по литературе 1970 была присуждена А. И. Солженицыну.
Его внучка Анна Вяземская, снимавшаяся у Брессона, была женой Жана-Люка Годара.
Умер в Париже в возрасте 84-х лет. Похоронен на кладбище Валь-д’Уаз.
Награды, премии.
* 1952 — Нобелевская премия по литературе («за глубокое духовное прозрение и художественную силу, с которой он в своих романах отразил драму человеческой жизни»)
* 1958 — Большой крест ордена Почётного легиона.
Формат fb2, архив zip