Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!
ВЫШЕЛ НОВЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА ”АЛЬТЕРНАТИВЫ“, ПОСВЯЩЕННЫЙ 100-летию СССР!
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО:
Уважаемые читатели!
Предлагаемый Вашему вниманию номер посвящён 100-летию образования Союза Советских Социалистических Республик.
СССР стал государством и обществом нового типа, качественно отличным от всех существовавших прежде. В основе рождения Советского Союза лежало встречное движение мощной энергии социального творчества «верхов» и «низов», рождённой Великой Октябрьской социалистической революцией. Так начал зарождаться Новый мир, который во всех своих проявлениях был нацелен на создание не просто большой и сильной страны. Главным здесь становилось созидание «обычными» людьми «царства свободы» – нового коммунистического общества. Именно через это совместное созидание как раз и происходило возвышение человека до роли ТВОРЦА ИСТОРИИ.
И в этом была разворачивающаяся суть революции, захватывающая в орбиту социального созидания рабочих и солдат – вчерашних крестьян, только что вышедших из окопов Первой Мировой войны; студентов и наркомов; учителей и художников.
Они созидали новую экономику, которой рынок должен был уступить место плану, а конкуренция частных интересов – единству индивидуальных ценностей каждого.
Они творили общество, в котором каждый должен был иметь равные гарантии развития, а неравенство определяться мерой труда.
Именно на этой основе и началось становление, но не советской империи, а именно Союза народов и наций, где у каждого были возможности развития своей культуры и языка. Всемирность Советской культуры – самое убедительное тому доказательство.
Единство этого союза народов, выходящее за пределы СССР, создавалось, и здесь подчеркнём ещё раз – вовсе не путём имперского диктата или космополитического обезличивания, а на основе совместного созидания того Нового мира, который становился пространством развития и государства, и общества, и культуры, и главное – Человека.
Именно это и стало основой развития деятельностного (социалистического) интернационализма.
Но становление СССР не только открывало перспективы его развития, но и вскрывало все те противоречия, которые не только достались ему от самодержавия, но теми, что были порождены в рамках уже новой – советской системы. И на пути их разрешения у нас далеко не все получилось. Минимум материальных и культурных предпосылок в самой России, агрессивно-враждебная внешняя среда, вплоть до фашизма, охватившего к 1940-м годам ВСЮ Европу… — причин наших трагедий, и объективных и субъективных была масса. Но мы почти столетие в муках и противоречиях все же шли по этому пути – пути в будущее, в коммунизм. И это был не только СССР – это были все те люди, партии, страны, которые стремились и стремятся идти в будущее, о котором очень точно сказано в песне: «Наш лозунг – всемирный Советский Союз!».
* * *
Естественно, что в юбилейный номер вошли статьи преимущественно посвящённые анализу природы, противоречий и исторических судеб СССР. В них авторы суммируют свои выводы и размышления последних лет, интегрируя и дополняя ранее написанные тексты в рамках больших эссе, или, как В. В. Калашников и Э. Н. Рудык, ограничиваются короткими материалами, основанными на их выступлениях в рамках круглого стола журнала «Альтернативы», посвящённого 100-летию образования Советского Союза (видео версия: Уроки СССР. К 100-летию СССР. — YouTube). Тема СССР в этом номере освещается с разных сторон и разных позиций. Для всех авторов этого номера несомненно величие достижений нашей страны, но оценка природы и противоречий СССР существенно разнится. Особенно это заметно в полемических текстах М. И. Воейкова и Г. С. Биске.
Этот номер включает несколько текстов, посвящённых другим темам. Особо хотелось бы выделить статью известного советского и российского философа, профессора В. Н. Шевченко, в которой он размышляет над книгой представителей Екатеринбургской школы марксистских исследований «Маркс утраченный и Маркс обретённый. Книга о философии Маркса и о том, как и почему в России её потеряли и обрели
вновь».
Критический и тщательный анализ этой работы представит читателю нашего журнала одну из марксистских школ современной России, с которой представители нашего направления – Постсоветской школы критического марксизма – ведут разностороннюю полемику.
В номере так же представлена новая книга профессора В. В. Калашникова, в которой анализируются наиболее спорные и актуальные вопросы истории трёх революций, составивших революционную эпоху в России начала XX века.
Обратим внимание читателей так же на тексты представителей нового поколения отечественных марксистов, студентов МГУ имени М. В. Ломоносова К. Нечипоренко и А. Кедровских. Первая посвящена наследию мало известного в нашей стране бразильского учёного Паулу Фрейре, теоретика и практика общедоступного, гуманистически-
ориентированного образования для бедных. Эссе Александра Кедровских акцентирует внимание на активно обсуждаемой в настоящее время смещения активности левых из «центра» на «периферию».
И ещё об одном материале мы не можем не сказать в этом предисловии. Это статья учёного секретаря Московского общества испытателей природы С. В. Багоцкого о великом отечественном учёном-антропологе Б. Ф. Поршневе – создателе целостной
марксистской теории происхождения человека. Мы искренне советуем читателю внимательно ознакомиться с этим тонким и умным текстом.
Выпускающий редактор — Л. А. Булавка-Бузгалина, главный редактор журнала «Альтернативы» — А. В. Бузгалин.
СССР – 100!
#альтернативы@kagarlits
#бузгалин@kagarlits
#100летСССР@kagarlits
#марксизм@kagarlits
#день_в_истории@kagarlits
#новости@kagarlits
#теория@kagarlits
#история@kagarlits
#интересная_литература@kagarlits