Библиотека по марксизму (2022-12-27 21:04:59 GMT+00:00)

Пожалуйста, помогите порталу!

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!

Публикуем заслуживающие вашего внимания номера двух российских левых журналов, раскрывающие с марксистской точки зрения подноготную оранжевой революции в/на Украине и природу украинского кризиса как такового: 

↓«Левая политика» №23 2015 год↓

Крушение государства, произошедшее на Украине зимой 2013-14 годов, затмило собой все события, происходившие на постсоветском пространстве в течение предыдущих лет. По своим масштабам, значению и возможным последствиям этот процесс выходит далеко за пределы одной отдельной страны, которая к тому же по факту уже распалась на несколько территорий, живущих собственной жизнью. Украинские события демонстрируют масштабы опасностей, с которыми сталкивается и Россия, и вся Европа, но одновременно расширяют и границы возможного. Пока под аплодисменты либеральной публики киевский Майдан старательно имитировал революцию, на Юго-Востоке страны развернулась настоящая народная революция. Свержение президента Януковича показало, насколько неустойчивой может быть власть в условиях нынешнего кризиса, но очень скоро то же самое испытала на себе и банда опереточных политиков, посаженных на киевский трон участниками Майдана. Ответом восставшего Юго-Востока стал лозунг создания нового государства “Новороссия”. Но будет ли оно независимым, войдет ли на правах федерации в состав Украины или России, остается пока открытым вопросом. И ещё более важный вопрос — каким будет это государство? Станет ли оно образцом прогрессивных антиолигархических преобразований или пойдет по пути имитации российских порядков, в сущности не сильно отличающихся от украинских?

↓«Альтернативы» №3 (84) 2014 год↓

Тот огромный общественный резонанс, который получили в нашей стране события на Украине, побудил редакцию журнала «Альтернативы» посвятить украинской теме специальный номер. Действия националистической оппозиции, дестабилизировавшей остановку на Украине, начиная с ноября прошлого года, и захватившей власть в результате государственного переворота в феврале 2014 года, раскололи не только украинское общество. В своем отношении к событиям на Украине оказалось расколотым и общество российское. И если реакция на гражданскую войну на Украине со стороны прозападной праволиберальной оппозиции, так же, как и реакция русских националистов-государственников, была достаточно предсказуема, то этого нельзя сказать о левом фланге политического спектра России.

И оценки, которые даются фактам, свершающимся на наших глазах, и выводы из этих оценок демонстрируют весьма серьезные разногласия в левой среде. Часть левых, ранее отдававшая щедрую дань национализму и суеверному преклонению перед государством, стала трактовать украинский кризис с точки зрения безоговорочной поддержки имперских амбиций, демонстрируя в этом вопросе гораздо больший энтузиазм, нежели российские власти. Если власть за что-то и критикуется, так только за нерешительность на пути вмешательства в украинские дела.

Другая часть левых встала на позицию: «российская власть – антинародная, а потому надо быть всегда на стороне ее противников». Для оправдания такого чересчур уж нехитрого приема политического анализа эти левые стали выискивать в «Евромайдане» на Украине, приведшем, в конечном итоге, к разгулу открыто ксенофобских, нацистских, погромных настроений, какие-то признаки демократического антиолигархического народного движения. Уроки истории при этом забываются напрочь – а ведь идеология гитлеровского нацизма тоже была густо замешана на антиолигархической демагогии. Впрочем, открытую олигархическую диктатуру на Украине сейчас не видит разве только слепой – ее видят даже некоторые сторонники Майдана.

Охватила некоторых левых и эйфория, связанная с надеждами на обретение «социалистической земли обетованной» в Луганской и Донецкой народных республиках. В любом широком народном движении, тем более протекающем в столь острой кризисной ситуации, неизбежно сейчас появление мотивов поиска социальной справедливости и антиолигархического протеста. Другой вопрос, насколько эти мотивы могут окрасить все движение, и обретут ли они реальную социально-политическую силу? Пока сколько-нибудь обнадеживающий ответ на этот вопрос не просматривается, и мы ничего не выиграем от того, если станем принимать желаемое за действительное. Левые организации на Украине слабы, раздроблены и маловлиятельны, и нет признаков того, чтобы они смогли придать социальному протесту серьезные организованные формы.

Такая разноголосица не может быть объяснена только лишь теми или иными недостатками российских левых. Этих недостатков хватает – сектантство, идеологический догматизм, оторванность от реальной социальной почвы, презрение к серьезной теории, сочетающееся с непомерными идеологическими амбициями, – и все они мешают трезвой оценке происходящего. Но и сами события на Украине представляют собой очень сложное сплетение самых разных факторов, обстоятельств, подводных течений, разобраться в которых действительно нелегко.

Мы постарались дать читателю в начале этого номера журнала серию теоретических и аналитических статей, раскрывающих глубинные основы украинского кризиса в их очень непростом сочетании и взаимодействии. Таковы статьи Александра Бузгалина, Андрея Колганова и Олега Смолина. Имея свою собственную ориентацию, редколлегия журнала не отступает от своей традиции предоставлять слово и тем, чья позиция не совпадает с нашей, – если авторам есть что сказать по существу или если их текст является выражением характерной, распространенной точки зрения. Не отказываемся мы и от полемики. В соответствующем разделе публикуется, например, статья Ильи Пономарева «Украинская проверка». Хотя написана она довольно давно, мы сочли полезным поместить ее здесь и дать свой ответ на многие выдвигаемые в ней тезисы. Многие статьи номера так же были написаны в разные периоды (с марта по август 2014 года), но не утратили своей актуальности, как отражение определенной оценки происходивших событий. Наконец, целый ряд статей оттеняет те или иные грани украинских событий, давая более яркую, объемную картину происходящего. Чтобы читатели имели возможность более четко проследить развитие украинского кризиса, в этом номере помещена хроника событий, охватывающая период с ноября 2013 по август 2014 года.

Значительную сложность правильной оценки того сплетения событий и факторов, которые обусловливают развитие кризиса на Украине, показывает также дискуссия в Партии европейских левых, обзор которой дается в номере.

Особенности того материала, который собран в данном номере, вынудил нас отказаться от использования в нем некоторых традиционных для журнала рубрик. Но мы надеемся, что проделанная нами работа поможет читателю составить свой собственный взгляд как на гражданскую войну на Украине (которая далеко еще не закончена и не ограничится только рамками ныне восставших областей), так и на позицию России в этом конфликте.

#левая_политика@kagarlits
#альтернативы@kagarlits
#кагарлицкий@kagarlits
#бузгалин@kagarlits
#колганов@kagarlits




Файл

«Левая политика».epub


Файл

«Альтернативы».pdf