Большое водное путешествие по Санкт-Петербургу (часть первая)

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Мы благодарим за вклад, который Вы сделаете!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Или можете сделать пожертвование через



Вы также можете помочь порталу без ущерба для себя! И даже заработать 1000 рублей! Прочитайте, пожалуйста!

Вчера мы совершили замечательную прогулку по рекам и каналам Северной столицы. В прошлом году была похожая, но фотки в ЖЖ я не выставлял почему-то (или было лень, или некогда). Вчерашний маршрут был выбран неслучайно. Если садиться на прогулочное судно в районе Мойки, то тур получается небольшой — немного Невы и, в основном, Мойка, Фонтанка и Крюков канал. Вчерашний маршрут мы заприметили давно. Посадка возле Иоанновского моста, причал 4. Среди всяких плюшек — бесплатные чай и кофе на причале.


Итак, отчаливаем. В жёлтой майке лидера наш экскурсовод. Строгое указание — под мостами с мест не вставать!


Текст с spbmuzei.ru
Скульптура «Зайчика, спасшегося от наводнения» находится у Петропавловской крепости на одной из свай, предохраняющей опоры Иоанновского моста от ледохода. Иоановский мост соединяет Петроградскую Сторону с островом, на котором расположена Петропавловская крепость. Ближайшая станция метро «Горьковская». Прямо перед выходом со станции будет Каменоостровский проспект. Проще всего выйти на него (не переходя дорогу) и идти направо вдоль парка (можно прогуляться и по парку). По окончании парка чуть правее вы и увидите Иоанновский мост, рядом с которым располагается скульптура Зайчика.
Скульптура была установлена 7 мая 2003 года одновременно с открытием после реставрационно-восстановительных работ Иоанновского моста. Размер скульптуры, сделанной из сплава селумина, алюминия и дюраля, покрытого нитриттитаном — 58 см от начала клинта до кончиков ушей.
Проводимые периодически соревнования по водо-моторному спорту рядом с Петропавловской крепостью приводят к тому, что из-за аварий, при которых лодки налетают на скульптуру Зайчика, 2 года подряд, в 2004 и 2005 г., Иоанновский мост лишался своего талисмана. Но в короткие сроки зайчика возвращали на место. Первоначально хотели установить скульптуру в 2 метрах от Иоанновского моста и в 8 метрах от береговой линии (с правой стороны от моста по движению в крепость).
Скульптуру планировалось установить на вбитую в дно Кронверкской протоки сваю, верх которой совпадает с уровнем пешеходной части моста. Однако осуществить установку сваи оказалось задачей очень сложной и дорогостоящей. В 2003г. В связи с реставрацией Иоанновского моста появилась возможность посадить «Зайчика» на один из «кустов свай», предохраняющих опоры моста от ледохода.
К сожалению, фигурку Зайчика неоднократно похищали. Сначала Зайчик стоял с одной стороны моста, теперь — с другой. В нашем городе уже сложилось поверье, что если загадать желание и бросить в Зайчика монетку, то в случае, если монетка упадет на постамент памятника и останется там, то желание сбудется.


Выходим из Кронверкского пролива в Неву.


Слева — Троицкий мост. Как сказал экскурсовод — под этим сооружением пролетал легендарный лётчик Валерий Чкалов. Я не в первый раз слышу эту байку от экскурсоводов. Но на самом деле Валерий Чкалов ни под каким мостом в Ленинграде не летал. Пичалька(
Процитирую мой любимый » Петербургский дневник»:
О «полете под мостом» Из рассказа членов съемочной группы к/ф «Валерий Чкалов»: «Первоначальный сценарий фильма нашему режиссеру Калатозову не нравился. Однажды в курилке, во время перерыва в съемках, летчики, консультировавшие фильм, рассказали о том, что еще в царское время какой-то пилот пролетел под Троицким мостом. Калатозов сидел с нами и внимательно слушал этот рассказ. Уже на следующий день по его требованию сценарий был переделан. Теперь Чкалова выгоняли из ВВС за хулиганский полет под мостом, совершенный для завоевания сердца любимой. Это была гениальная находка режиссера Калатозова…» Тем не менее в ряде источников утверждается, будто Чкалов все-таки пролетел под мостом в 1928 году, а в ряде источников, что в 1927 году. На самолете-истребителе Фоккер D-ХI. На глазах у будущей жены Ольги Эразмовны. Однако вторая жена Чкалова во всех своих интервью на все вопросы всегда отвечала, что «при ней не летал». Как следует из военного личного дела Чкалова, в 1928 году он проходил службу в Брянской авиабригаде и в Ленинград ни разу не прилетал. Совершить пролет под мостом в 1928 году он не мог. Не мог он этого сделать и в 1927 году – проходил обучение в Липецке. В 1926 году Чкалов вообще не летал – он отбывал уголовное наказание. Под мостом можно пролететь только днем. Среди бела дня на набережных всегда полно народа. Должно было быть множество очевидцев. Но их нет. Ни одного! Ни одна ленинградская газета периода 1924–1928 годов о таком пролете не писала. В 1940 году газеты с восторгом писали о пролетах под Кировским мостом Евгения Борисенко во время съемок фильма «Валерий Чкалов». А вот сам реальный Чкалов ни под каким мостом в Ленинграде никогда не летал!

Из Википедии:
Троицкий мост (с 1918 по 1934 г. — мост Равенства, с 1934 по 1991 г. — Кировский мост) — один из красивейших петербургских мостов через Неву. Мост соединяет Суворовскую площадь перед Марсовым полем и Троицкую площадь (Петроградская сторона). За мостом начинается Каменноостровский проспект. Третий постоянный мост через Неву (после Благовещенского и Литейного). До возведения в 1965 г. моста Александра Невского он оставался самым длинным в городе (582 м).

В прошлом году мы с Наташей колесили в автобусе по ночному Петербургу. И я заснял на видео развод Троицкого моста.

.

Летний сад.
Википедия: Летний сад — парковый ансамбль, памятник садово-паркового искусства первой трети XVIII века в центре Санкт-Петербурга. Сад был заложен по повелению Петра I в 1704 году и первоначально был регулярным.
Вспоминаем Александра Сергеевича:
Судьба Евгения хранила:
Сперва Madame за ним ходила,
Потом Monsieur ее сменил.
Ребенок был резов, но мил.
Monsieur l’Abbe, француз убогой,
Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил.

Немного о решётке Летнего сада.
Поэт К. Н. Батюшков отметил: «Взгляните на решетку Летнего сада, которая отражается зеленью высоких лип, вязов и дубов! Какая легкость и какая стройность в ее рисунке». В 1824 году ученый-минералог Д. И. Соколов писал: «набережные Петербурга и решетка Летнего сада могут быть причислены к чудесам мира».
Саду посвящено стихотворение Анны Ахматовой «Летний сад» (1959 года):
Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,
Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой.
В душистой тиши между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.
И лебедь, как прежде, плывет сквозь века,
Любуясь красой своего двойника.
И замертво спят сотни тысяч шагов
Врагов и друзей, друзей и врагов.
А шествию теней не видно конца
От вазы гранитной до двери дворца.
Там шепчутся белые ночи мои
О чьей-то высокой и тайной любви.
И все перламутром и яшмой горит,
Но света источник таинственно скрыт.

Петроградская сторона.

До Литейного моста мы не доплыли, а свернули на Фонтанку. Подплываем к Прачечному мосту.
Википедия:
Прачечный мост — мост в Санкт-Петербурге через реку Фонтанку в месте, где она вытекает из Невы. Соединяет набережную Кутузова и Дворцовую набережную. Один из первых каменных мостов, построенных в Петербурге.
Прачечным мост называется в связи с тем, что неподалеку — на углу Сергиевской улицы и Фонтанки — были дворцовые прачечные.

«Кофейный домик» расположен на берегу Фонтанки. Павильон возник в результате перестройки в 1826 г. петровского грота, находившегося на этом месте.
К. И. Росси сохранил стены Грота, пострадавшего во время наводнения 1777 г., но уничтожил купол над средней частью и пышный барочный декор фасадов.
Скульптурные маски на пилонах, гирлянды и венки на аттике, лепной фриз выполнены скульптором В. И. Демут-Малиновским.

Википедия:
Соляной городок — комплекс зданий в центре Санкт-Петербурга. Ограничен набережной реки Фонтанки, Соляным переулком, улицами Пестеля и Гангутской. Получил название по складам соли, расположенным в постройках на территории городка до середины XIX века.

Впереди Пантелеймоновский мост.
Википедия:
Пантелеймоновский мост (с 1824 по 1908 — Цепной мост; c 1923 по 1991 — мост Пестеля) — мост в Центральном районе Санкт-Петербурга, соединяющий остров Летний сад и Безымянный остров через реку Фонтанку. Мост построен в створе улицы Пестеля.

Михайловский замок. Слева частично виден Первый Инженерный мост.
Википедия:
Первый Инженерный мост (бывший Летний мост) — соединяет острова Летний сад и Спасский через реку Мойка в Центральном районе Санкт-Петербурга.
Является продолжением западной (нечётной) набережной реки Фонтанки между Михайловским замком и Летним садом. Образует ансамбль с расположенным рядом Пантелеймоновским мостом через реку Фонтанку.
С 1780-х годов на этом месте находился был построен деревянный мост, именуемый Летним.
Назван по находящемуся рядом Михайловскому (Инженерному) замку, который обрёл новое название в 1823 году, когда в нём разместилось Главное инженерное училище. С 1882 года носит название «1-й Инженерный».

Михайловский или Инженерный замок — бывший императорский дворец в центре Санкт-Петербурга по адресу Садовая ул., № 2, построенный по заказу императора Павла I на рубеже XVIII—XIX веков и ставший местом его смерти. Это здание — крупнейший архитектурный памятник, завершающий собою историю петербургского зодчества XVIII века.
Вот в этом здании и придушили шарфиком императора Павла.
Известная легенда гласит, что призрак убитого заговорщиками императора не смог покинуть место своей смерти. Призрак царя стали видеть взвод солдат столичного гарнизона, перевозившие военное имущество, новые обитатели дворца — разводящий ефрейтор училища Лямин, и прохожие, замечавшие в окнах светящуюся фигуру.

Первый Инженерный мост.

Впереди 1-й Садовый мост. Он соединяет Спасский и 1-й Адмиралтейский острова через реку Мойку в Центральном районе Санкт-Петербурга.

В 1823 году архитектору Карлу Росси было поручено спроектировать павильон-пристань в Михайловском саду, на берегу Мойки.
Для строительства павильона Росси выбрал место на котором некогда стоял «Золотой дворец» жены Петра I Екатерины. Первоначально он планировал построить два идентичных зданиях, но в итоге был сооружен только один павильон у восточного угла сада. Местоположение павильона до сих пор вызывает споры. По одной из версий, Росси поставил павильонное сооружение на одной оси с Марсовым полем и памятником А. В. Суворову. Тем самым архитектор связал два ансамбля в единое целое.
(shamardanov.ru).

Трехэтажный доходный дом занимает участок, ограниченный Марсовым полем, наб. р. Мойки и Аптекарским пер.
Он построен архитектором Д. Адамани в 1823-1827 гг.
Фасад, обращенный на Марсово поле, украшен восьмиколонным портиком из колонн композитного ордера. Закругленный угол дома обработан пилястрами. Центральная часть южного фасада оформлена пориком из восьми композитных полуколонн. Лепной фриз из грифонов и орнаментов завершает стены дома.
Внутренняя планировка обычна для многоквартирных жилых домов XIX в. В первом этаже корпуса по Мойке купец Антонов, первый владелец дома, предполагал устроить лавки, в связи с чем аркады должны были быть открытыми.
В 1942 г. здание было частично разрушено прямым попаданием бомбы. После войны восстановлено.
26 ноября 1941 г. дом пострадал от попадания авиабомбы, восстановлен в 1946 г. — арх. А. С. Гинцберг.
(citywalls.ru)

Тройной мост (также Трёхарковый мост, Трёхколенный мост) — неформальное название уникальной мостовой композиции, соединяющей между собой три острова: Спасский, 1-й Адмиралтейский и Казанский в Центральном районе Санкт-Петербурга.

Википедия
Собор Воскресения Христова на Крови или Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память того, что на этом месте 1 (13) марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружён как памятник Царю-Мученику на средства, собранные по всей России.
Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью, неподалёку от Марсова поля. Высота девятиглавого храма 81 м, вместимость до 1600 человек. Является музеем и памятником русской архитектуры.
Храм был возведён по указу императора Александра III в 1883—1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), который впоследствии от строительства отошёл. Проект выполнен в «русском стиле», несколько напоминает московский собор Василия Блаженного. Строительство длилось 24 года. 19 августа 1907 года собор был освящён.

Со стороны канала Грибоедова на храме изображен распятый Иисус Христос. Это единственное изображение Христа с открытыми глазами на кресте.

Википедия: Корпус Бенуа — здание в Санкт-Петербурге на углу набережной канала Грибоедова и Инженерной улицы, западный корпус Михайловского дворца. В настоящее время оно находится в ведении Русского музея.
Инженерная ул., 2 / Грибоедова наб.к., 2-4
Архитекторы: Бенуа Л. Н., Овсянников С. О.
Год постройки: 1914-1919
Стиль: Неоклассицизм.
Там располагается

Википедия: Здание Санкт-Петербургского общества взаимного кредита — памятник истории и культуры федерального значения, специализированное банковское здание, построенное в 1888 — 1890 годах по проекту архитектора П. Ю. Сюзора.
Расположено по адресу: Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, дом 13.

Википедия: Дом ордена иезуитов (также известный как Дом коллегии иезуитов) — памятник архитектуры, доходный дом, построенный в начале XIX века под руководством архитектора Луиджи Руска для членов иезуитского ордена. Расположен в Санкт-Петербурге по адресу Итальянская улица, 1 и Набережная канала Грибоедова, 8.

Доходный дом на набережной канала Грибоедова, 10
1823 г. — арх. Краснопевков Захар Филиппович
1857 г. — арх. Гребёнка (Гребенка) Николай Павлович — перестройка
1881 г. — арх. Соловьев Григорий Алексеевич — надстройка
Дом построен в 1823 г. по проекту городского арх. З. Ф. Краснопевкова.
По центру здания выделяются массивные ворота, над ними располагается прямоугольный эркер. По краям фасад дома украшен полукруглыми эркерами, проходящими с третьего по пятый этаж. Строение дополнительно декорировано массивным выступающим карнизом.
Здание неоднократно перестраивалось.
В 1857 г. по проекту арх. Гребёнки Н. П.
В 1881 г. арх. Г. Соловьев надстроил два этажа.
В 1918 г. в доме открылся «Дом натурщицы» — художественный салон.
(citywalls.ru)

Википедия: Дом компании «Зингер» (известный также как «Дом книги») — здание в Санкт-Петербурге, расположенное по адресу Невский проспект, дом 28, памятник архитектуры федерального значения, находится в государственной собственности.
Кстати, питерцы считают, что книги здесь дешевле, чем в «Буквоедах». Я этот факт подтверждаю!