М.Рыбушкин «Записки об Астрахани» (продолжение)

Дорогие посетители!
Извините, что обращаемся к вам с просьбой!
Сайт существует на скромные пожертвования читателей и мы будем вам очень признательны, если вы окажете посильную помощь.



I. О НАЧАЛЕ АСТРАХАНИ.

Птолемей Александрийский, живший во II-м век по P. X. и почитавшийся в свое время одним из лучших географов, пишет, что около реки Кубани, на пространстве обширных степей, обитал в древности народ Астурохани. В IV столетии на местах нынешней Астраханской губернии, между реками Доном и Волгою жили Акациры, вероятно Козары1. Столицею их владетелей был город Атель, что по мнению Сестенцевича и Карамзина, нынешняя Астрахань. В V веке появляются уже Козары2 под сим их наименованием. В исходе VI века при устье Волги показывается город Балангиар3; под конец VII-го на степях Астраханских видны селитбы Хвалиссов, коим, как надобно думать принадлежал и Балангиар. В исходе VIII века владения Хвалиссов распространяются далее, а на обширных степях от моря Каспийского до жилищ помянутого народа видны кочевья Узов4. В IX веке Узы подвигаются далее к Северу, а Хозары к Югу; Балангиара же, или смытого водами Каспийского моря, или перенесенного на другое место, при устье Волги уже не видно. В XI и ХII столетиях жилища Хвалиссов занимают место между реками Волгою и Яиком, примыкаясь ближе к первой, но никаких селение при их устьях не находится.
В исходе ХIII века на берегах Каспийского моря господствует царство Капчакское или Золотая Орда, а неподалёку от бывшего Балангиара образуется Астрахань5 или Цытрихань, которая в конце XIV столетия становится столицею царства Астраханского, могущество коего продолжалось до покорения его под Державу Российскую.
Тогда как положение нынешнего края Астраханского от IV по XIV столетие, т. е. в промежутке тысячелетия, было сомнительно и существование города того или другого наименование при устьях Волги зависело от произвола случайных обстоятельств, или от набегов неприятельских, а может быть и от действия моря, некоторые писатели думали, что царство Астраханское в старину именовалось Тмутараканью и более двухсот лет находилось под державою Великих Князей Российских, что продолжалось до времен Батыевых. В это время усилившееся Татары, удержав за собою cиe царство, неподалеку от нынешней Астрахани основали свою столицу (6). Отец истории нашей, Нестор, пишет: „в сии-ж времена (1022) Мстиславу „сущу в Тмутаракани, и пойде на Косоги и одолев единоборством Князя Косожского, по обещанию своему, возвратись в Тмутаракань, заложи церковь Св. Богородицы, и соверши ю, и проч.» Из сего Нестерова повествование Эмин заключает, что здесь под именем Косоговъ, разумеются Казаки, и что жилища их находились около Дона, а следовательно неподалеку от нынешней Астраханской губернии. В той же Несторовой летописи под 1307 годом сказано, что Бопяв и Шарукан, Князья Половецкие, воевали около Лубпи, далее же, что в 1111 году пошли на Половцев Святополк, Изяслав и многие Князья и приступили к городу Шураканю. К ним вышли на встречу жители и, поклонясь Князьям Русским, вынесли вина и рыбы.
Рычков во введении к Астраханской топографии на стр. 33, в примечании, между прочим, говорить: „могло статься, что оный город, Тмутаракань — некогда перепесен был к устью Волги, где ныне Астрахань, и назывался сперва прежним именем от реки Терека, или от старинного города Тархи, по-Русски Таракань, что имя сие в последствии превращено в Астрахань.
Лызлов, ссылаясь па многих Русских, Польских и других писателей, утверждает, что Татары, усилившись в местах нынешней Астраханской губернии, многие города построили вновь, а другие возобновили, и что к числу их принадлежала Астрахань, которая вскоре прославилась обширною торговлею7. Амвросий Контарини, посланный в Персию от Венецианской Республики, в 1473 году, и возвращавшийся оттуда чрез Poccию посещал Астрахань, бывшую еще под Татарскими владычеством. Именуя этот город Цытраханью, Контарини пишет, ,,что он принадлежал трем племенам Татарского Хана, которые со всем своим народом, кочуя на равнинах Черкасии и около Таны (Азова), иногда приближались для прохлады и свежих пажитей, к пределам Poccии, а в Цытрахани жили только зимою, в продолжении нескольких месяцев. Город был не очень велик и расположена по берегу Волги; домы построены земляные и огорожены не твердыми степами. Жители сказывали ему, что прежде бывала в Цытрахани славная ярмарка, на которую привозились товары, отправляемые из Венеции чрез Тану. Тогдашний Астрахански Хан назывался Казим, который всякий год отправлял посла своего к Великому Князю Московскому для получения дани,»; и проч.
Несмотря па таковое множество различных толкований о начале и наименовании города Астрахани, не бесполезным почитаем привести здесь следующее сказание.
Город Астрахань прежде назывался Хаджи-Тархань, или Адяшь-Тархань. Хаджи-Тархань на Арабском языке означает: Мекский богомолец, даровавший свободу. Один из знатных Татар, возвратившейся с богомолья из Мекки, в то время, когда народ занимался заложением переносимого с прежнего места на новое города Астрахани8, в память ли благополучного своего прибытия из путешествия, или, может быть, по установлению Магомедову, дал свободу одному из рабов своих, что и побудило жителей назвать вновь строимый город Хаджи-Тархан, как и до сего времени называют его Татары. Но вот и другое мнение: некоторые утверждают, что слово Астрахань составлено из Аштар и Хан, потому что один из владетелей сего города назывался Аштаром. Из такого совокупления толкований противоречащих и сомнительных, невозможно сделать никого общего заключения пи относительно времени основания Астрахани, ни, о её названии.
Астрахань, находясь на границах России и Персии, ко выгодному своему местоположению для торговли обращает на себя особенное внимание не только Россиян, но и всех любознательных иностранцев; ибо она в течении 600 лет замечательна, по важнейшим в нашем отечестве рыбным промыслам, по разведению виноградных лоз, по строению судов мореходных, а еще более по разнохарактерности жителей, состоящих из Poccиян, Армян, Персиан, Калмыкову Бухарцев, Индейцев и других Азиатских поколений.
Мы сообщаем читателям нашим краткое описание этого города в историческом, географическом и статистическом отношениях и начнем с того времени, когда он, а вместе с ним и все царство Астраханское, покорены под Державу Российскую.
————
Примечания
1 См. Историч. Атлас Крузе
2 В Aзии, на берегах Каспийского моря, Козарская держава существовала до XII столет. И. Р. Том II. стр. 21.
3 Полагают, что Балангиар находился в 60 или 70 верстах от нынешней Астрахани.
4 Кочевья Узов находились на пространстве степей по рекам Большему и малому Узеням.
5 Город Астрахань первоначально находился на нагорной стороне Волги, выше нынешнего на 8 верст, где теперь урочище Жареной Бугор, как называешь его Рычков на стр. 41-й Введения к Астраханской Топографии. В полученных мною рукописных замечаниях о старой Астрахани, сказано: на западном или нагорном берегу Волги, там, где за насколько пред сим лет добывали селитру, приметны на бугре развалины города, куда и до сего времени ходят рыть землю, думая, что тут некогда находились старые Татарские золотые и серебреные монеты, кольца, серьги, запястья и прочие вещи. Другие называют это место Шареным Бугром, каковое наименование, кажется, приличнее.
6 Полагают, что столица Татарских Ханов, Сарай, находилась от, Астрахани в расстоянии около 70 верст, где ныне селение Селитреное. Оно расположено на левом нагорном берегу реки Ахтубы, на месте возвышенном и прелестном. Ни каких признаков, которые напоминали бы о первобытной Татарской столице, там уже не видно. Развалины, стен и груды камней суть остатки, бывшего тут за несколько пред сим десятков лет, селитреного завода.
В Селитреном считается жителей около 6000 душ, большею частью переселенцев из Mалоpoccийcких губерний. Церковь деревянная, во имя Архидиакона Стефана. Достойно замечания, что на берегу Ахтубы видны вросшие в землю огромной величины якори, кои свидетельствуют, что по Ахтубе могли некогда плавать суда большого размера, между тем как теперь она очень мелководна.
7 В 1318 году Монголы, или Татары, обнаружили наклонность к оседлой жизни построением городов: Сарая, Казани и Ажи-дархана, нынешней Астрахани.
8 Нынешняя Астрахань занимает бугры: 3aячий, Ильинский, Киселев, Паробочев, Казачий, Голодный и другие. (Энц. Сл. Том III. cтр, 364).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.