М.Рыбушкин «Записки об Астрахани»

Дорогие посетители!
Извините, что обращаемся к вам с просьбой!
Сайт существует на скромные пожертвования читателей и мы будем вам очень признательны, если вы окажете посильную помощь.



СОБРАЛ ДИРЕКТОР АСТРАХАНСКИХ УЧИЛИЩ М. РЫБУШКИН.
МОСКВА.
В ТИПОГРАФИИ С. СЕЛИВАНОВСКОГО.
1841.
Издание в современной орфографии
Комментарии автора и Дамира Шамарданова
Важные примечания:
1) комментарии М.Рыбушкина в сносках даны обычным шрифтом, комментарии Дамира Шамарданова курсив (в основном информация из открытых источников).
2) имена, географические данные и названия племён даны в современном употреблении.
ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЯЕТСЯ,
с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Цензурный Комитет узаконенное число экземпляров. Москва. Апреля 12 дня, 1841 года
Цензор М. Каченовский.
ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ
ГОСПОДИНУ ПОПЕЧИТЕЛЮ ИМПЕРАТОРСКОГО КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА И ЕГО УЧЕБНОГО ОКРУГА, ТАЙНОМУ СОВЕТНИКУ И ОРДЕНОВ СВ. ВЛАДИМИРА ВТОРОЙ СТЕПЕНИ БОЛЬШОГО КРЕСТА, СВ. АННЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ УКРАШЕННОГО ИМПЕРАТОРСКОЮ КОРОНОЮ И ЧЕТВЕРТОЙ СТЕПЕНИ, СВ. СТАНИСЛАВА ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ И ПРУССКИХ: ЗА ЗАСЛУГИ И ЖЕЛЕЗНОГО КРЕСТА КАВАЛЕРУ, ИМЕЮЩЕМУ ЗОЛОТУЮ ШПАГУ С НАДПИСЬЮ: ЗА ХРАБРОСТЬ И ЗНАК ОТЛИЧИЯ БЕСПОРОЧНОЙ СЛУЖБЫ 3А XX ЛЕТ.
МИХАИЛУ НИКОЛАЕВИЧУ
МУСИНУ-ПУШКИНУ
УСЕРДНЕЙШЕЕ ПРИНОШЕНИЕ.
ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО,
Милостивый Государь!
Поставленная на пределах Европы и Азии Астрахань, издревле была предметом важной промышленности, путем торговых сношений России с Персией, Хивой и Бухарой.
Много составлено было описаний этому знаменитому городу; много раз любознательные соотечественники и пытливые иностранцы посещали его, желая созерцать в нём деятельную картину жизни торговой; но при всем этом некоторые довольно занимательные для Истории предметы были или вовсе ими опускаемы, или искажены по недостатку полноты в указаниях.
Обстоятельствами службы привлеченный в Астрахань, я решился употребить досужие часы от должностных занятий на собрание записок об этом городе, не в славолюбивом мнении, представить всю полноту исторического раскрытия; но с искренним желанием ознакомить читателей моих с некоторыми еще малоизвестными случаями.
Ваше Превосходительство! Вам посвящаю я слабые труды мои, как благодетелю и виновнику, что угасающие дни жизни моей привелось мне провождать на берегу моря Каспийского, в службе посвящённой образованию юношества.
С глубочайшим высокопочитанием и совершенною преданностью счастье имею быть
Вашего превосходительства покорнейший слуга
М.Р.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Его Превосходительство Сенатор Лавров, ревизовавший Астраханскую губернию в 1829, 1830 и 1831 годах, при осмотре Присутственных и прочих мест города Астрахани, между прочим, дал заметить Губернскому Правлению, что в архиве его хранятся многие свитки, грамоты и бумаги, по содержанию своему, весьма важные, а по давности, к XVI веку принадлежащие, следовательно могущие служить любопытными материалами для Астраханской истории.
По прибытии моём в Астрахань на место Директора Училищ, я за первый долг себе поставил заняться составлением записок об этом замечательном городе, и извлечь потребные для того материалы из дел архивов.
Обнадеженный покровительством и содействием в предпринятом мною намерении Его Превосходительством Г. Военным Губернатором И. С. Тимирязевым, я принялся за дело, и уже при самом начале подкреплён был доставлением ко мне важных сведений многими просвещёнными особами и начальниками судебных мест города Астрахани.
Подвергая суду читателей слабый труд мой, я не могу не обнаружить мысли моей, что история всякого края, города и местечка составляет уже звено, принадлежащее Истории Государства.
Не смею думать, чтобы собранные мною сведения об Астрахани составляли полную историю этого города, но полагаю, что в труде моём много найдется такого, что до сего времени укрывалось от взоров исторического любознания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.