Основание Петербурга в первой половине 18 в. (часть 1)

1003195636
Из книги Ленинград. Энциклопедический справочник. Редактор: Л. Шаумян. Издательство: Большая Советская Энциклопедия, 1957 г.

image001
Земли, расположенные в районе Ладожского озера п по течению Невы, па берегах которой был построен Петербург, являются исконно русской территорией и с древнейших времен входили в состав владений Великого Новгорода. В русских летописях этот район именовался Ижорской землей, так как некогда здесь были поселения небольшого племени ижоры, которое позже слилось с русским населением, восприняв его культуру, религию и язык.
Начиная с 13 в., эта территория неоднократно являлась объектом нападения немецких и шведских феодалов, пытавшихся отнять у Руси выход к морю. В начало 17 в. Ижорская земля и Западная Карелия подпали под владычество Швеции. Отсутствие выхода к Балтийскому морю тормозило экономическое развитие Русского государства, у которого остался один морской порт — Архангельск, находившийся далеко от центральных областей страны и от главных мировых морских путей. Значительную часть года Архангельск был закрыт для подхода кораблей вследствие позднего освобождения от льда Белого моря. Интересы экономического и политического развития России в конце 17 в. требовали получения выхода к Балтийскому морю. Северная война (1700—1721 гг.) велась Петром I за обеспечение экономической и политической независимости, за преодоление отсталости России, за возвращение принадлежавших ей прежде земель. К. Маркс так писал об этом: «Никто не мог себе представить великую нацию, оторванную от морских побережий и устьев ее рек… Россия уже не могла оставить в руках шведов устье Невы, которое являлось естественным выходом для сбыта продукции северной России… Петр завладел всем тем, что было абсолютно необходимо для естественного развития его страны».

Osnovanie_Peterburga2
Медаль на основание Петербурга 16 мая 1703 г. Бронза.

68567867767887767
Петербург в 1704 г. Гравюра П. Пикарта начала 18 в.

Под лозунгом возвращения земель «отчим и дедич» (отцов и дедов) и началась в августе 1700 г. война России со Швецией — Северная война. Русская армия осадила крепость Нарву, взятие которой должно было обеспечить быстрое освобождение Ижорской земли и Карелин и открыть выход к морю. Поражение, нанесенное шведами 19 ноября того же года русским войскам под Нарвой, заставило Петра I перенести наступательные действия севернее, в район течения Невы. Здесь в 1702 г. войска Петра I одержали ряд крупных побед. В октябре 1702 г. русские войска взяли старинную крепость Орешек (перестроенную шведами и названную Нотебургом), которую Петр I переименовал в Шлиссельбург («Ключ-город», так как она закрывала шведам вход в Ладожское озеро). Но в устье Невы, при впадении в неё р. Охты, у шведов оставалась другая крепость — Ниеншанц, закрывавшая русским выход в Финский залив. В конце апреля 1703 г. войска Петра I сосредоточились у Ниеншанца. 1 мая, после бомбардировки крепости русскими, гарнизон этой крепости капитулировал. Выход в Балтику был освобожден. Россия возвратила важнейшую оборонительную линию по течению Невы. Связь между шведскими войсками в Карелин и Прибалтике была разорвана. Ниеншанц оказался слишком слабой крепостью, поэтому 16 мая 1703 г. вблизи от него на одном из островов у разветвления Невы на два рукава была начата постройка новой шестибастионной крепости, из которой можно было держать под обстрелом вражеские корабли в случае их прохода в Неву. Этот день является датой основания Петербурга. Первоначально крепость называлась Санкт-Питербурхом, позже, с постройкой в крепости собора в честь Петра и Павла, она получила новое, сохранившееся поныне название Петропавловской. Одновременно с сооружением Петропавловской крепости был оборудован порт. Вблизи крепости Петр I выстроил для себя дом, сохранившийся до наших дней под названием домика Петра Великого.

piter-1-1
«Петр I». Картина художника В. А. Серова. 1907 г.

1408023358_8
Гангутский бой 1714 г. Разгром русским флотом шведского флота. Гравюра.

Добавить комментарий