Пребывание Святейшего Патриарха Алексия в Сталинграде и Астрахани (1949 г.)

Дорогие посетители!
Извините, что обращаемся к вам с просьбой!
Сайт существует на скромные пожертвования читателей и мы будем вам очень признательны, если вы окажете посильную помощь.


В июне 1949 г. Святейший Патриарх Алексий предпринял путешествие по Волге с целью отдыха и ознакомления с церковной жизнью некоторых приволжских городов. Поэтому на всем протяжении пути от Москвы и до Астрахани Святейший Патриарх больше всего интересовался храмами, их состоянием и положением церковного дела.

Конечной целью этого исторического путешествия был город Сталинград, который в минувшую войну приковал к себе внимание всего мира и стал городом мировым, городом героем. И вот 23 июня, ровно в 8 часов утра, к Сталинградской пристани подошел небольшой пароход «Казань», на котором мы, встречавшие, увидели Святейшего Патриарха, окруженного своими спутниками. Сойдя с верхнего балкона пристани вниз, мы поднялись по трапу на пароход и приветствовали нашего дорогого гостя. После коротких переговоров решено было посетить прежде всего Казанскую церковь. Во главе с Патриархом все сошли с парохода и на пяти автомашинах направились почти через весь город к церкви. Здесь Святейшего Патриарха встретило духовенство города и прилегающих поселков с двумя благочинными.

После Божественной Литургии Святейший Патриарх, в сопровождении Архиепископа Филиппа и других спутников, направился осматривать исторические места внутри и в окрестностях этого славного города-героя.

Прежде всего Святейший Патриарх посетил тот исторический дом, где знаменитый герой Павлов так мужественно отстреливался от врага. Этот дом так и называется «домом Павлова». По всему пути на завод «Красный Октябрь» экскурсовод обращал внимание Святейшего Патриарха на те пункты, до которых доходил враг и где наши великие герои с непередаваемым мужеством и стойкостью, истекая кровью, боролись буквально за каждую пядь земли, за каждый холм, за каждый дом. Проехав завод, мы поднялись на знаменитый «Мамаев курган». У подножья этой возвышенности раскинулся весь Сталинград. Отсюда же открывается прекрасный вид на Заволжье. За этот курган происходили самые сильные и напряженные бои. Святейший Патриарх, осматривая внимательно все эти исторические места, с грустью заметил: «Сколько здесь пролито крови, сколько братьев наших положило здесь жизнь свою! Можно сказать: вся эта земля напоена кровью наших дорогих героев».

На обратном пути Святейший Патриарх посетил Сталинградским музей, где собраны интереснейшие документы, фотоснимки, газеты и множество замечательных экспонатов из периода гражданской войны и Великой Отечественной войны. Патриарх все осматривал с глубоким вниманием, интересуясь и расспрашивая о подробностях некоторых исторических событий. По окончании осмотра администрация музея обратилась к Патриарху с просьбой сделать запись в особой книге для почетных посетителей. Святейший взял перо и написал следующие строки:

«23 июня 1949 года.

Счастлив был посетить героический Сталинград. Пройдут века, многое забудется, но Великое Отечество наше не забудет жертв верных сынов своих, павших в битвах за целость и честь Родины. А Русская Православная Церковь будет вечно возносить о них молитвы ко Господу, как о положивших жизнь свою «за други своя» по заповеди Христовой.

АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Сталинград

Посетив музей, Святейший Патриарх и его спутники отдали дань гостеприимству Архиепископа Филиппа и затем вместе с ним отбыли на пароход, который ровно в 2 часа пополудни отчалил от пристани «Сталинград» и взял курс на Астрахань.

День незаметно склонялся к вечеру. Огненное солнце как бы погружалось в зеркальные воды красавицы Волги, которая от Сталинграда до Астрахани в этот период времени особенно многоводна и местами величественна, как море. Быстро стемнело. Небо украсилось звездами, которые летом на юге особенно ярки и прекрасны. Патриарх поднялся на верхнюю палубу и в беседе с нами вспоминал некоторые моменты из пребывания в Сталинграде, распрашивал об Астрахани. Время проходило в беседе незаметно, и, наконец, мы, уставшие за день, разошлись ка отдых по каютам.

Короткая летняя ночь прошла быстро, и утреннее солнце ярко осветило низменные, покрытые нежной зеленью, берега великой реки. Здесь Волга особенно многоводна, и левый «луговой» берег почти сплошь затоплен водой. Почувствовалась близость Астрахани. На некоторых поворотах, еще за 70 километров, стала видна в бинокль колокольня кремлевского собора. Вот показался железнодорожный мост, и постепенно стал выступать город, который особенно красив своими храмами и кремлем с величественным Успенским собором.

Наконец, вдали показался быстро направлявшийся к нам катер «Руслан», который должен был встретить и проводить до пристани наш пароход. Следуя за катером, мы незаметно миновали мост и ровно в 2 часа подошли к пристани, на которой Святейшего Патриарха встретил настоятель собора прот. Е. Смирнов вместе со старейшим протоиереем города И. Артемьевым. Последний остался проводить Святейшего, а Преосвященный Филипп, вместе с настоятелем собора, уехали вперед для встречи Патриарха в соборе.

Радостно-торжественный трезвон соборных колоколов возвестил о прибытии долгожданного, дорогого гостя. Пред ступенями собора Святейшего Патриарха встретил хлебом-солью староста, а при входе в собор — сонм астраханского духовенства и хор, пропевший входное «Достойно», а затем тропари Святителю Иосифу, Митрополиту Астраханскому, и Преподобному Сергию, дивный образ которого со святыми мощами его из Троицкой Лавры был дан Святейшим Патриархом в благословение верующим Астрахани. С благоговением Патриарх приложился к образам этих святых и поднялся на солею. В это время Архиепископ Филипп обратился к Святейшему Патриарху с приветственным словом, в котором выразил ему беззаветную любовь и глубочайшую признательность астраханской паствы за посещение.

После краткой сугубой ектении и возглашения многолетия его Святейшество обратился к астраханской пастве с задушевным отеческим словом, которое было выслушано с глубочайшим вниманием. Затем Его Святейшеству был поднесен образ Святителя Иосифа «Убиенного», Митрополита Астраханского. После этого Святейший Патриарх, в ознаменование своего посещения, удостоил соборное духовенство, по представлению Архиепископа Филиппа, соответствующих награждений.

По выходе из алтаря, Святейший Патриарх преподал всем благословение. В это время архиерейский хор исполнял церковные песнопения древних распевов. Прекрасное пение хора вызвало одобрение Святейшего Патриарха, выразившего желание распространить эти напевы по всем храмам нашей Церкви.

Затем Его Святейшество проследовал с своими спутниками в покои Архиепископа и после скромной трапезы посетил церковь св. Иоанна Златоуста, кладбищенскую, осматривал город и единственную по красоте на всей Волге 17-ю пристань.

Но быстро и незаметно подошел час отъезда. В 10 часов по местному времени Святейший Патриарх, поблагодарив Преосвященного Филиппа за радушный прием, простился с ним и отбыл из Астрахани.

Через два дня по отбытии Святейшего Патриарха из Астрахани на имя Архиепископа Филиппа была получена из Сталинграда от Его Святейшества следующая телеграмма: «Астрахань, Покровский собор, Архиепископу Филиппу.

С любовию вспоминаем часы, проведенные в благословенной Астрахани. Приносим сердечную благодарность за любовь, гостеприимство Боголюбивой пастве Астраханской Божие благословение призываю, Патриарх Алексий».

При входе в Покровский Кафедральный собор г. Астрахани сейчас красуется мемориальная доска белого мрамора с высеченной на ней надписью о посещении Святейшим! Патриархом 24 июня 1949 года сего, святого храма.

А. Ф.

Русская Православная Церковь
Журнал Московской Патриархии
№12 декабрь 1949

Пребывание Святейшего Патриарха Алексия в Сталинграде и Астрахани (1949 г.)

Пребывание Святейшего Патриарха Алексия в Сталинграде и Астрахани (1949 г.)

Пребывание Святейшего Патриарха Алексия в Сталинграде и Астрахани (1949 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.