Рассказы Юкомзана («Чиж», №1, 1934 год)

В Ленинграде есть Институт Народов Севера. В этом Институте учатся ребята разных народов, живущих на севере Советского Союза.

Один из студентов этого Института, гольд, товарищ Юкомзан, много рассказывал нам о жизни гольдов. Мы попросили его записать несколько рассказов. Рисунки к ним нарисовал друг Юкомзана — Сергей Удинкан, он тоже учится в Институте Народов Севера.

Как я играл

Взрослые уйдут в лес на охоту. За рыбой на реку уедут. А мы с товарищами дома играем.

У меня товарищ — Сергей Дмитриевич Удинкан. Он маленький, я тоже не такой большой — мы всегда вместе играли. Как играли, спрашиваешь? А вот как.

Идем мы например по лесу. Тихо идем. Смотрим кругом — не найдем ли нору мыши. Не найдем ли птичье гнездо. Идем, и так думаем, что мы большие охотники и охотимся на страшного зверя.

И вот мы заметим где-нибудь нору. Мы сейчас перед норой петлю повесим — силок.

Никуда мышь от нас не уйдет. Мы поймаем эту мышь и убьем ее, как охотники зверя. Потом шкуру снимаем ножом, мясо на куски режем. Сушим его.

Солим это мясо. Сделаем кладовую и сложим это мясо в кладовую. И так думаем, что у нас мяса на всю зиму запасено. А мышка—маленькая…

Как я учился

Стало мне 12 лет. Дядя начал учить меня стрелять из винтовки. Я очень любил учиться стрелять.

Один раз к нам в деревню прибежала из лесу белка. Может быть, от зверя спасалась, может быть, сама нечаянно прибежала. Эта белка села на дерево, недалеко от нашего дома. Дядя Аксен и дядя Андрей сказали мне: «Убей эту белку».

Дали мне винтовку. Я выстрелил, куда попало. И упал на землю — очень испугался.

Рассказы Юкомзана-1

Дяди поставили меня на ноги. Опять дали винтовку. И стали меня держать. Спереди дядя Андрей меня держит. А сзади дядя Аксен за плечи держит. Крепко держат, чтобы я не упал от страха. Я прицелился в белку. Выстрелил. Белка упала вниз с дерева. Дядя Аксен перестал меня держать. Побежал доставать эту белку. А за ним помчался целый табун собак. Бежит дядя Аксен. А собаки его обгоняют. Сбили дядю с ног. Закричал дядя Аксен — как будто гром загремел. Но все-таки собак отогнал и принес белку.

Я очень обрадовался, что убил белку.

Я буду охотником

Дядя Аксен ходил со мной в лес. Учил меня охотиться. Он мне так говорил:

Рассказы Юкомзана-2

— Охотиться идешь — не надо около двора ходить. Иди далеко в тайгу. Иди, не торопись, не волнуйся — тихонько иди. Увидишь зверя — тихонько подойди поближе. Не сразу стреляй — прицелься хорошо. В особое место прицелься — зверю между лопаток.

И еще говорил дядя:

— Увидишь след—посмотри, какой зверь ходил. У лося след такой, у медведя — совсем другой. Иди по следу так, чтобы ветер дул на тебя, а не от тебя к зверю. А то зверь издалека почует человеческий запах. И убежит.
Что нужно знать охотнику—то все мне дядя Аксеп объяснил.

Я иду на охоту в первый раз

И вот я стал охотник. И пошел на охоту в лес, далеко от дома. Я шел и очень боялся: а вдруг меня кто-ни
будь съест — волк, тигр или медведь? Дошел я до места, где буду охотиться, и сделал себе шалаш — чтобы там жить. Целый день делал. Вечером кончил, залез в шалаш. Чаю наварил, чаю попил. И лег спать. На утро чаю наварил, чаю попил и пошел на охоту. Шел, шел—вижу след на снегу. Смотрю — след лося. След лося я знаю, а какой лось—не знаю. Иду тихо. И вдруг вижу— зверь стоит. Здоровый такой зверь — будто лошадь. Смотрю — не лошадь, рогатый, будто бык, глаз черный, большой, даже блестит, как стекло.

Тут я вспомнил, что дядя Аксен говорил: есть такой зверь —лось.

Я хорошенько прицелился ему между лопаток. Выстрелил. А он как прыгнет—и прямо на меня побежал.

Я еще раз стрелял. Потом стал думать: что мне делать? Убьет он меня! Думал я, думал — и решил стрелять еще раз. Что будет, то и будет.

Я в него еще раз выстрелил и бросился бежать домой. Ружье бросил. Прибежал в шалаш, чаю наварил, чаю попил.

Рассказы Юкомзана-3

И вдруг—моя собака залаяла. Я подумал: неужели это зверь идет сюда? Испугался я, быстро оделся, все вещи бросил—и домой.

— Почему ночью пришел? — спрашивает дядя Аксен.

Я рассказал все, как было.

— Завтра пойдем смотреть, — сказал дядя Аксен.

На другой день пришли мы туда, где я стрелял. Видим — на снегу что-то черное лежит, как пень.
Подошли — это лось в снегу лежит, мертвый. А ружье подальше лежит.

Так я убил лося.

Я поймал щуку

Другой раз, летом, я поехал за рыбой. Сел на аморочку *), взял острогу и спустился вниз по реке.

Я стою в аморочке. Вижу—плывет большая щука. Я стал волноваться. Думаю: надо убить ее. Я размахнулся и всадил острогу в щуку. Но щука была большая, а я маленький. Щука как дернет, аморочка как качнется — я и упал в воду вверх ногами. Выбрался из воды. Вижу — острога плывет по воде вместе со щукой.

Я сел в аморочку, догнал щуку. И так ее отколотил, что она тут и сдохла.

Я работаю в колхозе

Я стал большой — мне уже 16 лет. У нас в деревне колхоз — «Первое мая». Я стал колхозником.

Один раз мы поехали косить сено. Мы всегда работали вместе с Сергеем Дмитриевичем Удинканом. Нам дали лошадь и телегу, и мы возили сено. Подошли мы к одной копне — стали ее вдвоем поднимать. Немного приподняли — видим, что-то лежит под копной. Смотрим—это большая змея. Змея как ударит хвостом по лошадиной ноге—лошадь испугалась, дернула — меня под копну опрокинула, а сама убежала вместе с сеном и Сережкой. А я застрял в копне головой — и встать не могу. Мучился, мучился — кое-как встал. И пошел навстречу Сергею.

Рассказы Юкомзана-4

Встретились мы. Смотрим друг на дружку и смеемся. Я над ним смеюсь — у него нос поцарапан, а он надо мной смеется — у меня вся голова в грязи!

Если тебе интересно слушать, я потом тебе расскажу, как я уехал из моей деревни Берекан в Ленинград учиться. Как мы с моим товарищем Сергеем Удинканом удивлялись, что в Ленинграде — все не такое, как у нас. И могу рассказать, как мы стали учиться, и учиться было очень интересно. Но только потом расскажу, не сейчас — сейчас звонок, нам надо на уроки идти. Прощай пока.

Рассказы Юкомзана-5

т. ЮКОМЗАН
написал этот рассказ

Рассказы Юкомзана-6

т. СЕРГЕЙ УДИНКАН
нарисовал к этому рассказу картинки
*аморочка – лодка.

Добавить комментарий