Сделан город бесчисленно хорош

Пожалуйста, помогите порталу!

Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!

Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!

Сделан город бесчисленно хорош, а кругом его пояс мраморен, зелен, да красен — это сказано столетия назад о только что зарождавшейся Астрахани.
     Действительно, слава о нашем городе была велика, многие путешественники стремились попасть сюда. Сегодня и пойдет рассказ о пребывании в Астрахани голландского живописца, известного путешественника Корнилия де Бруина. Во время своего художественного обучения он объездил Италию, Малую Азию, Палестину, Сирию, Египет. Овладело им страстное желание посетить и далекий экзотический Восток — Персию, Индию, а по пути — Россию. Отплыв в 1701 г. из Гааги, де Бруин прибыл в Архангельское, затем в Москву, где прожив до апреля 1703 г., тронулся в дальнейшее путешествие в Астрахань, куда он вновь вернулся через 4 года, посетив Персию, Восточную Индию, Цейлон, Яву. Путешествуя, де Бруин записывал и рисовал все, что привлекало его внимание.
     Позже де Бруин издал описанное им путешествие, которое было переведено на все европейские языки.
     Что же пишет известный путешественник об Астрахани?
     «Когда мы вышли на землю Астраханскую, я послал отыскать губернатора Тимофея Ивановича Ржевского, который принял меня чрезвычайно вежливо, предложив свои дом и все, что мне будет нужно. Я отказался, объяснив, что мне нужно жить со своими товарищами-армянами, язык которых мне был знаком. Остановились мы в Армянском караван-сарае. Не успели отобедать, как пришло человек 8 — 10 от губернатора с разными приношениями. Это было: бочонок водки, большой медный сосуд с красным вином, сосуды с пивом, с медом, четыре больших хлеба, два гуся.
     Обеспеченный губернатором, продолжает де Бруин, я пошел побродить по городу, который стоит на главном, рукаве Волги, впадающей в нескольких часах отсюда в Каспийское море. Город окружен прекрасной каменной стеной, имеющей несколько ворот: Никольские, Красные, Житные, Вознесенские, Спасские, Исадневские, Татарские. Недалеко от Кремля находится деревянное строение — дворец губернатора. Всякого рода товары продаются по утрам на базаре или торжище Татарском, где русские и армяне также могут выставлять на продажу свои товары.
     Большая часть улиц города довольно тесны, хотя и удобны для сообщения в сухую погоду, но совершенно непроходимы а дождливое время.
     Съестных припасов в Астрахани изобилие, но в особенности много мяса и рыбы. Самая лучшая здесь рыба — белуга, стерлядь. Но можно сказать, что это лучшая рыба во всей России, и это поистине самая вкусная из рыб. Икру извлекают из белуги, осетрины, севрюги и развозят всюду. Здесь есть еще очень хорошая рыба — судак. Рыбный ряд дважды в день наполняется рыбой — утром и вечером.
     В окрестностях города очень много садов, большая часть которых состоит из виноградников и других плодовых деревьев: яблонь, груш, слив, абрикосов. Есть там и дыни, вкуса удивительного, лучше персидских.
     Вино, выделываемое здесь из винограда, принадлежит царю, который получает от этого значительный доход. Виноград в этих местах стали разводить где-то в 1600 году персы, которые и привезли лозы. Сады находятся в верстах 2 — 3 от города и число их с каждым годом увеличивается».
     Корнилий де Бруин был поражен в Астрахани и тем фактом, что все извозчики имеют прекрасных лошадей. «Такого, — пишет живописец, — мне не приходилось видеть нигде в других местах и странах!»
     Во время прибывания в Астрахани де Бруин знакомился с бытом татар. Ему удалось нарисовать несколько портретов с татарских красавиц в необычных головных уборах. Это, отмечает живописец, было не просто, потому что мужчины никому не позволяли приближаться к палаткам, где живут их жены. «Русские, — отмечает он в своей книге, — называют татар, живущих в этих местах, юртовскими. Они не платят никакой подати и обязаны поставлять несколько сотен своих людей на войну».
     Вот таковы впечатления голландского живописца Корнилия де Бруина, бывшего в Астрахани дважды во время своего путешествия на Дальний Восток.
     Век спустя наш город посетил шотландский врач Джон Белль. Вероятно, читателям будет интересно сопоставить его впечатления с тем, на что обратил внимание голландский художник.
     «Астрахань лежит в 60 километрах от Каспийского моря. Сей город укреплен кирпичной стеной с бойницами и четырехугольными башнями. Соборная церковь, губернский дом, магистрат находятся в крепости. Дома в городе почти все деревянные. Окружающая Астрахань земля есть не что иное, как пространная степь, необработанная и бесплодная. Однако, близлежащие острова к городу чрезвычайно плодоносны и земля на них рождает отличный виноград. Так же растут там арбузы, которые почитаются наилучшими в свете.
     В окрестностях Астрахани много виноградных садов. Виноградные тамошние вина очень хороши на месте, но их нельзя перевозить, так, чтобы они не помутнели, и если бы не сие обстоятельство, то могла бы России ими снабжать всю остальную часть Европы. Сие плохое свойство вин приписывают селитренным частицам, которыми та земля наполнена. Впрочем, сам виноград сладок и не имеет никаких признаков кислоты».
     Большое впечатление произвел на Джона Белля местный рынок. «Городской рынок в Астрахани, — пишет он, — чрезвычайно изобилует съестным, в нем рыбы гораздо больше, нежели в каком ином городе. Продают рыбу здесь обычно рано, примерно до десяти часов, а всю оставшуюся кидают в удаленное место в пищу свиньям и птицам, что придает их мясу рыбный запах. Перечислить все виды продаваемых рыб очень трудно, но нельзя не упомянуть о сазанах, которые огромны и превышают все то, что о них известно. Величина некоторых доходит до 30 фунтов (12 кг). В этих краях много разного рода гусей, куропаток. Много в Астрахани ягнячьх овчин. Они в большом спросе. Персы и россияне покупают их на опушку шуб и шапок.»
     Также как и де Бруин, Джон Белль описывал жизнь татар в Астраханском крае:
     «Татары живут обычно вне города. Я видел, — пишет он, — многих татарок на улицах, у которых были кольца в носу. Захотелось узнать причину столь отменного обычая. Оказалось, носящие кольца были посвящены богу. На это их обрекли родители, когда дети еще не были рождены, и при рождении им вздевали в правую ноздрю кольцо, которое они носят до самой смерти. Прогуливаясь по Астрахани, я видел пригожую татарку, едущую на воле, в носу у нее не было кольца. Я был поражен ее красотой и отменностью экипажа».
     Джон Белль отмечает в своей книге и факт оживленной торговли, которую ведет Астрахань с Персией, Хивой, Бухарой, Индией.
     Много времени прошло с тех пор, как побывали в нашем городе Корнилий де Бруин и Джон Белль. И многое изменилось. К сожалению, не всегда и не во всем в лучшую сторону. Но именно поэтому сегодня, говоря о возрождении города, нам не следует забывать, что восхищало и удивляло наших гостей.
Л.Иванова, сотрудник госархива
«Горожанин», №27, 1991 г.


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!