Из каких частей составлен топоним?

Дорогие посетители!
Извините, что обращаемся к вам с просьбой!
Сайт существует на скромные пожертвования читателей и мы будем вам очень признательны, если вы окажете посильную помощь.


Из каких частей составлен топоним?Вот теперь мы сможем разобраться в названии проездов в городе на Неве, установим правила, по которым построена топонимия Петербурга, а в случае необходимости сможем по всем правилам топонимики дать название любому новому объекту городской среды.

«Названия состоят из статусной и основной частей, порядкового номера и поясняющего слова, причем ни одна из этих четырех частей не является обязательной»,— так записано в строгом «Реестре названий… «, с которым мы уже знакомы. Чаще всего мы обходимся без порядковых номеров и поясняющих слов, но иногда, например на Васильевском острове, порядковый номер занимает место основной части, играет главную роль в названии.

При основной части может быть поясняющее слово. Таких слов немного, и мы перечислим их в алфавитном порядке: Большой, Верхний, Восточный, Западный, Левый, Малый, Нижний, Новый, Правый, Северный, Средний, Старый, Южный (понятно, что грамматический род этих слов определяется родом слова статусной части). И здесь возможны исключения. Только одно название в городе в качестве поясняющего использует слово Глухая (Глухая Зеленина улица), а в названиях «улица Нижняя Колония» и «Новая Голландия» слова Новая и Нижняя относятся к основной части.

Никто не запрещает использовать слова из списка поясняющих как основную часть топонима: Большой проспект, Северный проспект, Новая Деревня. Однако существует запрет: нельзя произвольно менять места составляющих топонима — ведь при этом название искажается настолько, что его просто не узнать! Особенно грешат желанием переставить слова в топониме радио, телевидение и газеты при передаче рекламных сообщений. Сколько раз приходится слышать об «улицах Рузовского или Разумовского, проспекте Вознесенского», никогда не существовавших в нашем городе. Наиболее характерная ошибка — это перестановка статусной части топонима вперед во всех случаях применения названия. Филологи и топонимисты знают причину этого и всячески протестуют против искажения, уничтожающего традиции петербургской топонимии. Как ужасно звучат «улица Садовая», «проспект Невский», «улица Замшина» вместо петербургских Садовая улица, Невский проспект, Замшина улица.

Иногда в название вводятся слова, не имеющие к нему никакого отношения. Например, на уличных табличках домов вдоль проспекта Тореза написано: «проспект Мориса Тореза», хотя название, присвоенное проспекту городскими властями 17 августа 1964 г., имени французского коммуниста не содержит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.