Уважаемый посетитель! Этот замечательный портал существует на скромные пожертвования.
Пожалуйста, окажите сайту посильную помощь. Хотя бы символическую!
Или можете напрямую пополнить карту 2200 7706 4925 1826
Благодарю за вклад!
О трёх искусных братьях
Было у старика три сына — Гаврила, Демьян да Данила. Братья росли погодками, как три молодых дубка — один подстать другому. Не было на селе дружнее братьев. Друг за другом горой стояли, отцу во всем помогали. Хозяйство у них было хорошее, ни в чем недостатка не видели.
Но как-то захворал отец. Призвал к себе сынов и говорит им: «Недолог мой век, а хочу я перед смертью увериться, что настоящими людьми вы будете, И память мою не оскверните. Отправляйтесь-ка на год по белу снегу странствовать. Да не от дела рыскать а дело искать. Пусть каждый из нас к исходу этого года обучится какому-нибудь ремеслу и коли ремесло то дельным окажется, я за вас спокоен буду. «Послушали братья отца и на другой же день в путь собрались. На прощанье к отцу поклониться подошли. Сказал им отец слова напутственные да еще добавил: «Хочу я нам, сынки, три мудрых совета дать. Будет ли вам от них польза, пригодятся ли они вам или нет — не знаю, но запомните, что я вам сейчас скажу. Первый совет таков: не та красавица, которая красива, а та, которую полюбишь. Второй совет мой: у кого отведал хлеба—соли, не будь тому соперником. И третий совет: от утренней еды откажешься — вечерней не ожидай». Выслушали братья отца, еще поклонились ему в ноги, да и разошлись на перепутье трех дорог в разные стороны.
Долго шел старший брат Гаврила. Видит впереди река широкая. Идёт он вдоль ее, устал. Вдруг видит, невдалеке огонек горит. Метнулся туда Гаврила — там изба стоит, а тишина стоит кругом заповедная, ни звука, только дверь приоткрытая скрипит. Прошел Гаврила через сени, открыл дверь, вошел в горницу. Видит, сидит за столом старик с седой бородой; а по обе стороны от него две девицы, да такие красавицы, что глаз не отвести.
Не удивился старик приходу незваного гостя, показал лавку, сесть пригласил. Накормил, напоил Гаврилу старик, да и спрашивает потом: «Кто ты таков, гость нежданный?». Дело ты ищешь али от дела рыщешь? Сказывай, коли добрым гостем в мой дом пришел». Все рассказал Гаврила старику, ничего не утаил. Ухмыльнулся старик в седую бороду, да и говорит Гавриле: «Могу я обучить тебя своему ремеслу. Ремесло мое необычное — я воду имею заговаривать, дождь ли, засуху ли нагонять. Ничего я не возьму с тебя за обучение ремеслу, буду учить тебя ровно год. Но к концу года должен ты будешь на один мой вопрос ответить. Ответишь — ступай себе, куда пожелаешь. Не ответишь — до конца жизни в услужении у меня останешься. Согласился Гаврила, хотя и испугался маленько. Остался он у седобородого старика ремеслу его обучаться.
А в то время средний брат Демьян тоже своей дорогой шел. Шел он, шел и вышел к лесу дремучему. Долго плутал Демьян по лесу и набрел на избушку. Постучал в дверь, а она сама и открылась. Зашел Демьян в дом и видит, что это избушка охотника. Сел он на лавку и стал хозяина ожидать. Время прошло, конский топот во дворе раздался. Видит Демьян в окно, что подъехал к дому на коне человек, коня привязал, сам в дом входит. Словно бы не удивился охотник гостю незваному. С дороги отобедать с собой пригласил. А после и спрашивает: «Кто ты таков, добрый молодец, и почему в моем дому оказался?» Рассказал Демьян охотнику, ничего не утаил. Выслушал его охотник, да и говорит: «Обучиться ремеслу — дело нехитрое, была бы сноровка. А вот какому ремеслу — вот в чем загвоздочка. Могу я тебя своему ремеслу обучить. Не простое мое ремесло—диковинное. Я не просто охотник. Могу птицу подстрелить, только по свисту крыльев ее услышав, только точечкой ее в небе увидав. Обучу я тебя своему ремеслу, ничего с тебя не взяв, но как год пройдет, задам я тебе задачу. Выполнишь — отпущу тебя с богом, не выполнишь — останешься, мне слугой будешь». Согласился Демьян, остался у охотника.
А младший брат Данила, что по третьей дороге пошел, вскоре на равнину вышел. Долго он шел по той равнине, видит, гора впереди. Пошел он к горе, а прямо перед горой встретил человека с большой палкой в руке. Стоит тот человек, словно сам каменный, но глазами живо смотрит. Поклонился ему Данила, поздоровался — ответил ему человек, и сам спросил, куда это Данила путь держит, чего ищет. Рассказал ему Данила, о себе, о том, что его в путь ведет. Задумался на мгновение человек, а потом и говорит: «Могу я научить тебя своему ремеслу. Не простое мое ремесло—диковенное. Могу я заставить землю расступиться, сам спрячусь, она меня закроет, а потом невредимым выпустит. Обучу я тебя своему ремеслу, ничего с тебя не возьму, с одним условием. К концу года, если выполнишь мое задание, отпущу тебя, не выполнишь — твоя жизнь в моих руках». Подумал Данила и остался у каменного человека его ремеслу обучаться.
И пошло время. Каждый брат старательно своим ремеслом овладел. От одного слова Гаврилы вода в реке ли, в озере ли успокаивалась, и можно было по ней, как посуху, идти. Демьян мог по свистку крыльев птицу убить, еще не видя ее, стрелой пронзить. А перед Данилой от одного его знака земля расступалась и вновь смыкалась. Так прошел год. И пора уж братьям домой ворочаться.
Приходит Гаврила к седобородому старику и говорит ему: «Учитель, год прошел, я мастерством твоим овладел, ремесло тонко знаю. Отпусти меня домой». А старик ему и отвечает: «Не спеши, Гаврила, помнишь, с каким условием я тебя в ученье брал? Ответишь на мой вопрос — вот тебе порог, не ответишь— останешься здесь на веки. Подводит старик Гаврилу к дочерям своим, что одна другой краше, да и спрашивает; «Ну, Гаврила, отвечай, какая из них красивее?» — Задумался Гаврила, поскучнел да вдруг отцовский совет вспомнил. Обрадовался, да и отвечает старику: «Не та красавица, которая лицом красива, а та, котору полюбишь!». Усмехнулся старик в бороду, да и говорит: — «Твоя правда, Гаврила, краше любимой не бывает. Ступай себе с богом». Отпустил он Гаврилу, и отправился тот домой.
В то же время и Демьян пришел к своему учителю — меткому охотнику. Пришел и говорит ему: «Пришло время учитель. Овладел я твоим ремеслом. Отпусти меня домой?». Говорит ему меткий охотник: «Ан, нет, Демьян. Вспомни условие, с каким я тебя на выучку брал. Выполнишь мою задачу — отпущу тебя, не выполнишь — моим слугой до конца жизни будешь». Вздохнул Демьян, да делать нечего, говорит он охотнику: Хорошо, учитель, давай свою задачу. «Повел его учитель на лесную поляну, да и говорит: «Вот тропинка, пойдешь по ней, увидишь чащу дремучую. Иди прямо, не останавливайся. В той чаще дремучей излови мне зверя диковинного — рысь с изумрудными глазами да в доказательство того, что ты ту рысь убил и мою задачу выполнил, принесешь мне ее изумрудные глаза. Пошел Демьян в лес, в самую глухую чащу, долго плутал и заблудился. Припасы у него кончились, оголодал он. И вдруг встречает на пути своем молодого охотника. Увидев тот, что Демьян голоден, да и поделился с ним последним куском хлеба. Разговорились они, и поведал молодой охотник Демьяну свою беду. Велел ему царь доставить во дворец рысь с изумрудными глазами — живую или мертвую, хочет царь на такую диковину посмотреть. А не принесу — смерть. Не успели они наговориться, как неподалеку ветвь хрустнула, и урчание раздалось. Видят охотники, притаилась недалеко от них рысь, да изумрудными глазами так и блещет. Думать некогда, одна за друтой полетели стрелочки каленые. Убили они рысь с изумрудными глазами. Рад молодой охотник, а Демьян не весел. Вспомнил он отцовский наказ: «У кого отведал хлеб—соль, не будь тому соперником». Не мог он отобрать добычу и лишить жизни спасителя своего. Видит молодой охотник, что Демьян не весел стоит и спросил его, какая тоска гложет. Не хотел Демьян отвечать, да тот настоял. Как узнал молодой охотник причину Демьяновой грусти, задумался, а потом и говорит: — «Не могу я тебя в беде оставить. Если могу помочь, почему не помочь. Вырезай один глаз, а второй, скажешь, что по дороге потерял». Поблагодарил Демьян нового своего друга, вырезал глаз у рыси и к своему учителю. Встретил его меткий, стрелок, увидал добычу и отпустил домой. Так и другому брату отцовский наказ помог.
У Данилы тоже учение кончилось. Пришел он к каменному человеку, да и говорит ему: — «Учитель, я превзошел твое мастерство. Позволь мне домой идти!». Засмеялся каменный человек «А помнишь, Данила, условие, с которым я тебя обучать взялся! Так вот, выполнишь мое задание — отпущу тебя, не выполнишь — твоя жизнь в моих руках». Помолчал немного и добавил: «Завтра перед восходом солнца пойдешь в долину, найдешь там цветок матовый да и мне его принесешь!». Удивился Данила, что за задание такое. И труда-то большого нет. Дорогу туда Данила, как свои пять пальцев знал, в темноте, мог не споткнувшись, пройти. Не знал Данила того, что каменный человек решил загубить его. Не любил он, когда кто-то его мастерством превосходил. Решил он на знакомой дороге обрыв сделать, чтобы Данила в сумерках туда упал и убился. Для того и велел Даниле в путь перед восходом солнца собираться, да еще и поторопиться.
Собрался Данила но ночи в дорогу, да на пороге встретил мать каменного человека. Знала она о злых замыслах своего сына и пожалела Данилу. Не могла она ему прямо сказать, что того беда ожидает. Наложил на нее сын заклятье — если скажет — окаменеет. А решила она задержать Данилу до восхода и предложила ему па дорогу свежего хлеба с молоком отведать. Отказался было Данила, хотелось ему побыстрее маков цвет каменному человеку принести да домой отправиться. Но вспомнил он совет отцовский: «От утренней пищи откажешься — вечерне не ожидай!» Отведал он свежего хлеба с молоком. А тем временем солнце взошло, и когда отправился Данила в путь, то увидел обрыв, который его погубить был должен. Обошел Данила этот обрыв, сорвал маков цвет, и принес хозяину. Скрипнул зубами каменный человек, но делать нечего — выполнил Данила его задание. Отпустил он Данилу домой.
Так вновь братья встретились через год на том же перепутье дорог, что развело их когда-то в разные стороны. Встретились они и пошли вместе к родительскому дому. А старик—отец дождаться их не может, ведь, почитай, целый год не виделись. Вот поклонились братья отцу, все честь по чести, а отец их спрашивает: «Ну, сынки, чем сердце мое стариковское обрадуете? Какими ремеслами овладели? Сказывайте?».
Вышел вперед старший брат Гаврила, да и говорит: «Обучился я, тятенька, дикованному ремеслу, могу воду заговаривать и пройти по пей, как по суху». Вышел вперед средний брат Демьян и тоже говорит: «Я, тятенька, обучился мастерству еще диковеннее: я могу любую птицу по свисту крыльев убить, лишь маленькой точечкой ее в небе заметив». Выступил вперед и младший брат Данила, и он говорит отцу: «Я, тятенька, обучился еще более диковинному ремеслу. От одного моего знака земля раскроется, меня спрячет, а потом невредимым выпустит!»
Думали братья обрадовать отца, а он хмурый сидит. Помолчал отец, да и говорит: «Ну, что ж, сыновья мои милые, диковинные у вас ремесла, правда, а вот какую они вам пользу принесут? Пригодятся ли они нам? Ну да, ладно, поживем — увидим».
И пошла у них крепкая жизнь. Обучились братья и другим ремеслам. Стал один пахарем, другой — кузнецом, третий — рыбаком. Но и своих диковинных ремесел не забывали братья.
А в ту пору беда приключилась. Заболела у тамошнего царя дочь Ульяна-царевна. Красавица красоты необычайной. Сколько лекарей над ней ни билось, все без толку. А потом слух пошел, что одно лишь средство ей помочь может — живая вода. Найти ту воду, ой, как трудно. Царь клич кинул: «Кто живую воду добудет и Ульяну-царевну спасет, мужем ей будет, полцарства получит». Говорит старик своим сыновьям: «Ну, что ж, сынки, пришла пора, видно, и вам свое умение показать». Согласились сыновья с отцом и отправились все вместе в путь за живой водой. Долго-ли, коротко-ли шли они, притомились, отдохнуть сели. Вдруг, словно из-под земли, старичок появился, сам с вершок, а борода — пять аршин. Подивились братья такому чуду, а старичок стал выспрашивать, кто они да куда идут. Поведали ему братья, куда путь держат. А старичок-то и говорит: — «Вот вас-то мне и надо. Расскажу я вам, как живую воду добыть. А вы мне за то услугу окажите». Согласились братья, и рассказал им старичок то, чего бы они во век не узнали. Недалеко отсюда гора стоит неприступная, у той горы течет озеро, и попадает в него поток воды живой, а озеро наполнено мертвой водой, и до потока с живой водой никак до него не добраться. Лишь кто коснется мертвой воды, в камень превращается. Охраняют ту живую воду две черные птицы. Они на крыльях своих мертвую воду по белу свету носят, на людей сбрызгивают, а люди обращаются в глыбы каменные. Много бед от тех птиц. «Так вот, добры молодцы, коли будет вам удача и добудете вы живой воды, то не забудьте мне услугу оказать. А какую я вам потом, при встрече, скажу» — вымолвил старичок такие слова и опять исчез, словно иод землю провалился.
Долго шли братья. Видят: не солгал старичок — гора, а перед горой мертвое озеро, а в мертвое озеро поток живой воды стекает, да тут же в мертвую воду превращается.
Тут показал свое мастерство брат Гаврила, шепнул он слово заветное и замерла мертвая вода, безвредной стала, но не успел Гаврила по ней, как но суху, пробежать, живой воды в кувшин набрать да обратно вернуться, как вновь вода мертвой стала. Заторопились братья в обратный путь, да тут свист крыльев раздался: не видно еще черных птиц, да слышно — летят. Вынул брат Демьян каленую стрелочку, будто не целился, выстрелил, и упала к ногам братьев огромная птица черная. Смотрят, а вторая уж собирается на братьев мертвой водой сбрызнуть. Не успел Демьян вторую стрелу достать, как сделал Данила знак условный, и расступилась земля, расступилась и спрятала братьев. Ринулась за братьями черпая птица, да земля сомкнулась, и она, оземь ударившись, убилась. Тут вновь земля расступилась, вышли братья целы и невредимы да быстрее домой отправились. Но тут вновь длиннобородного старичка с вершок ростом встретили Поблагодарили его за советы еще раз, говорят ему: «Какая тебе, дедушка, от нас услуга нужна? Проси! Повел их старичок, к груде камней, что неподалеку лежала, и говорит: «Вот те, кто от мертвой воды окаменел. Лишь живой их спасти можено. У вас кувшин полный, царевне много ли надо». Не долго думали братья, сбрызнули водой из кувшина на груду камней, и в тот же миг камни в людей превратились. То-то радости было.
А братья уже домой спешат. Вовремя они успели. Еще бы час, ничего бы не помогло Ульяне. Так и выздоровила она, как брызнули на нее живой водой. Стали тут решать — за кого же из братьев Ульяна-царевна замуж выйти должна, кто половиной царства владеть будет, чье мастерство нужнее оказалось. Так выходит, что все три брата награды достойны. И тут опять появился старичок с бородой в пять аршин, опять словно из-под земли вырос и говорит: «Все братья царевны достойны. Пусть сама и выбирает, кто ей по сердцу. Кто ей мил, тот и мужем будет». Послушались мудрых речей старичка, выбирать самой Ульяне-царевне доверили. А та недолго думала, ей с первого взгляда Данила полюбился, его она и выбрала.
Стал Данила царевым зятем, но братьев с отцом не забыл. Братьев женил, хороших невест им нашел, богатством наделил, а старика-отца к себе жить взял. А как умер старый царь, так стал Данила царем, и не было в тех краях царя добрее и справедливее.
Источник: «Астраханская сказка» (методические рекомендации по материалам фольклорных экспедиций), авторы: Целовальников И. Ю., Гузенко К. В., г. Астрахань, 1991 г.