Ансамбль восточной оконечности Васильевского острова — Стрелки

Ансамбль восточной оконечности Васильевского острова — Стрелки — занимает особое место в панораме Петербурга. Освоение территории Стрелки, связанное с организацией здесь порта, было начато постройкой складских и торговых зданий. По проекту Доминика Трезини формируется так называемый Новый Гостиный двор. В 1783 г. закладывается монументальное здание Биржи — по проекту Джакомо Кваренги. Однако это здание, предназначенное для заключения торговых сделок и ведения финансовых операций, так и не было построено.

Август 29, 2018
Читать далее >>

Потеря для русской культуры. Почему сгорела усадьба «Руново», связанная с именем Пушкина

В Гатчинском районе сгорела усадьба «Руново», связанная с именем Пушкина. Она расположена всего в километре от знаменитого домика няни Арины Родионовны в Кобрине. Печальное событие уже громко назвали «потерей для русской культуры». Увы, мечта о пушкинском заповеднике, с инициативой создания которого еще тридцать лет назад выступал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, становится все более призрачной…

Август 29, 2018
Читать далее >>

Михаил Пиотровский: Музеи лучше окружающего мира

Я стараюсь тщательно формулировать мысли, но меня не всегда правильно понимают. На этот раз речь идет об акте вандализма в отношении «Медного всадника». Появились сообщения, будто я высказался за ужесточение наказания тем, кто оскверняет памятники.

Август 29, 2018
Читать далее >>

В Крыму нашли древнюю мраморную статую

Заметки
Август 29, 2018

Симферополь, 28 августа, РИА Topinworld — Мраморную статую мужского торса в одежде, предположительно, эпохи эллинизма, нашли на раскопках античного городища Мирмекий в Керчи, сообщил руководитель Мирмекийской экспедиции Государственного Эрмитажа Александр Бутягин. Ну, театральная пауза выдержана. Вот так мы и нашли «чуть поддев лопатою, мраморную статую».

Читать далее >>

Какие продукты по карману не всем?

Заметки
Август 29, 2018

Некоторые из этих пищевых ингредиентов отличаются астрономической ценой — знаете ли вы самые дорогие лакомства? Шафран — один из самых дорогих пищевых ингредиентов в мире, который стоит больше, чем золото. Но какие другие продукты могут посоревноваться с шафраном в цене? Почему они стоят так дорого? И действительно ли они стоят того? Сотрудники Би-би-си, работающие на программе Food Programme, изучили все самые дорогие продукты питания на планете. И вот какой получился…

Читать далее >>